2009-11-30

¿Cuándo se comenzó a emitir la TV en color?

Los que ya peinamos canas nos acordamos perfectamente de cuando veíamos la tele en blanco y negro y de unas sobrepantallas de plástico que se vendían, con tonos rojos y verdes, que daban el efecto ilusorio a la caja tonta. La cosa es que no nos acordábamos exactamente cuando empezamos a verla en colorines, si, la pantera rosa si era rosa, pero ¿ Benito Bodoque? y ¿Los Picapiedra? ¡A la wikipedia de cabeza!

En España la TVE se inauguró en 1956 . En 1965 se hace la primera prueba en horario nocturno de un combate de boxeo entre Clasius Clay y Joe Frazier con el sistema Secan y en 1969, ya con la técnica PAL mas moderna se piden prestados equipos a Europa para poder trasmitir el Festival de Eurovisión de aquel año (el de la Salomé vestida de oso brillante) que nos tocaba. Pero no es hasta 1973 cuando se fecha el comienzo de producción de programas en color que se fué extendiendo paulatinamente hasta su fecha de implantación definitiva en 1976. Asi que, para comprobarlo lo mejor es acudir a YouTube y ver programas de esos años, mejor de alguno que tenga larga historia y se me ocurren el "un dos tres"o " "Los payasos de la tele". Veamos que es verdad con dos muestras:

Y, por cierto, Benito Bodoque es azul, pero sigo sin acordarme como lo veía yo




2009-11-29

Bodeguilla Butrón

En la zona de "La cadena" y frente al Patxeko está este pequeño bar, siempre con gente, tanto dentro como fuera. La oferta de pintxos es muy variada, siendo las tortillas una de sus especialidades. Las hay desde las tradicionales a las más sofisticadas (con tropiezos diversos en su interior y de una o varias capas). De cualquier modo tienen todas ellas una pinta muy apetecible.
La tortilla de ayer mereció, por unanimidad, ascender al número uno en el "top ten".
Las patatas bravas, aunque superiores a las del Amatxo Maitea, no pudieron superar a las del vecino de la otra acera. Y es que las patatas del Patxeko aún no han podido ser superadas. ¿Quién lo logrará?

2009-11-23

Karola etxea

El Karola Etxea es uno de los restaurante mas clásicos de Algorta, de toda la vida, vamos. Situado en el Puerto Viejo, lo inauguró hace tres décadas la abuela Karola (de ahí el nombre) . Aunque tiene sabor marinero y su especialidad son los pescados frescos, el pasado sábado nos encaminamos para degustar, junto con unos amigos y amigas, su menú especial de grupo. Una vez consensuada entre todos (y todas) la crítica es la siguiente.
  • Entrantes muy buenos: ibéricos, langostinos plancha, revueltos de boletus y mi cuit caramelizado de rechupete
  • Segundos buenos en general: magret pato, carrillera saltzan, txipirones encebollados y rodaballo. Éste último un poco parco en ración (sólo dos rodajitas minúsculas)
  • Postres poco variados: a elegir únicamente dos opciones, tarta manzana y sorbetes. Un poco pobre en comparación con lo anterior que hubiese merecido un mejor remate.
Por lo demás, servicio estupendo, buena conversación y una quedada para dentro de unos días.

2009-11-15

Amatxo Maitea

Teníamos pendiente, desde al menos la semana pasada, el ir a cenar unos huevos fritos "con lo que sea" al Amatxo Maitea. El sábado lo hicimos, Los huevos fritos con patatitas y txixtorra (pimientos, jamón..) estaban ricos. El criancita "de la casa", también. El único pero hay que ponérselo a las patatas bravas: igual que las patatas fritas que servían con los huevos y con una salsa.... rosa que debió ver, de lejos eso sí, algo de picante. Igualar a las bravas del Patxeko es , por el momento, muy difícil.

Las fotos no son originales: se nos olvidó la cámara

2009-11-09

El Satistegi:fotos

No fue, la del sábado, una tarde soleada precisamente. De todas maneras hubo algo de suerte, ya que - al menos - no nos mojamos en el trayecto de casa al centro del pueblo. Tal vez fue que el día era frio , ventoso y lluvioso ; por eso creo que encontré particularmente acogedor el interior del Satistegi. La exposición fotográfica, la cervecita tostada, en vaso para verle el color y la espuma, la conversación sobre los derechos de autor..... En fin, estuvo bien.

Ah! Ahí van algunas fotos (las del último post estaban cogidas de la web). Cuando haga mejor tiempo sacaremos las vistas desde la "terraza".











2009-11-01

¿Por qué hay zapatillas colgadas de los cables?


De vez en cuando, según paseamos, surgen en la conversación preguntas tontas ( o no tanto) que resolvemos posteriormente. A veces son recuerdos (¿quién cantaba tal o cual canción?, ¿que ha sido de fulanito?...), otras, simplemente, a la vista de ciertas cosas, se agudiza la curiosidad. Por no quedarse con la duda, inauguramos la sección de preguntas jubiletas con ésta que nos ocupa (este es el nombre de momento, se aceptan sugerencias).

¿Por qué hay zapatillas colgadas de los cables?

Pues bien, gracias a la Red, San Google y Santa Wikipedia he aquí la respuesta : por lo visto esto no es cosa local, sino todo un movimiento llamado "Shoefiti", mezcla de zapato y grafiti, osea, colgar zapatos como práctica artística urbana, la cúal se inició en barrios de lEUU. Pero, como suele suceder, sobre ello existen ya bastantes leyendas urbanas, desde tema mafioso, drogota o simplemente de jaia. En el caso de España se supone que se inició en los 90 para celebrar el final de la mili, es mas, en la wikipedia lo revindican como invento nacional. Lo curioso es que hay blogs dedicados al tema que localizan y fotografían estas zapas, como Shoefiti.com. En las calles de Getxo ya se empienzan a encontrar variasde ellas.

Boga

El Boga Boga es un restaurante inaugurado hace poco tiempo al comienzo de la calle martxosa de Basagoiti. La verdad es que el nombre no es nada original, si lo buscas en la Red te encuentras con muchos sitios que se denominan también boga o boga boga, incluida la canción...mariñela. Así que no he podido localizar ningún enlace.

Barra con bastante para elegir y de estilo tradicional, pero con alguna sorpresa, como su bola rellena de queso. Lo mas bonito es su terraza interior, con luz tenue y ambiente agradable, por lo menos con buena temperatura, claro, ya veremos en invierno...Esperemos dentro de poco poder comentar su restaurante.

Fotito de la consumición de ayer, donde probamos la tortilla que, se siente, y aunque tuviese "banderilla", no superó a las otras catas de nuestro top.


Patxeko Etxea

Va otra crónica de otro lugar predilecto en nuestras andanzas por casa: el Patxeko Etxea. Situado en la calle Bidebitarte, zona de poteo y papeo, es, además de restaurante, una taberna que dispone de una buena barra de pintxos creativos, ¡hasta un minipintxo moruno y todo! Pero lo que mas nos gusta sin lugar a dudas son sus patatas bravas, hechas al punto, con buén picante y, sobre todo, la cantidad - un montón - para saciarnos al laukote protagonista (aunque siempre nos quejamos al principio, luego no queda ni miga ni unte)

Tiene una página web muy maja con toda la información: Patxeko Etxea donde me entero que también dan alubiadas (habrá que ir a probarlas) . De momento la foto de la susodicha patatada para dar envidia: