2012-04-21

Getxopintxo en Turquía: gastronomía

Los Getxopintxeros hemos pasado una semana en Turquía estas vacaciones y hemos vuelto, además de con las pilas cargadas, con un montón de recuerdos y  cosas que contar en este blog. Comenzamos por lo primero, nuestro objetivo principal: la gastronomía. Aquí van nuestras recomendaciones, sobre todo para Estambul, claro, ya que el resto del viaje nos nutrimos de los estupendos buffets de los hoteles. Las zonas con más restaurantes son, evidentemente, las más turísticas:
  • Una de ellas está en torno al barrio de Sultanahmet, cerca de la plaza donde se encuentran Santa Sofía y la Mezquita Azul  , entre otros muchos monumentos. Aquí hay de todo, desde self-services económicos ( como el Pudding Shop) , los clásicos Kebabs,  hasta establecimientos más caros donde se puede degustar gastronomía típica turca.
  • Otra es la Avenida de İstiklal, que baja tres Km. desde la  plaza de Taksim  hasta la torre de Gálata y está repleta de cafeterías, pastelerías y, en sus callecitas colindantes, muchos pequeños restaurantes. 
  • El el propio  Puente Gálata  y los alrededores del puerto hay numerosos restaurantes con pescado fresco
  • En la calle también se pueden saborear tentempies sabrosos, como los puestos de pan de sésamo, de castañas, de zumos de granada y naranja recién hechos o los famosos bocadillos de caballa del puerto.
  • En el Bazar de las Especias se pueden comprar los productos turcos más típicos: especias (azafrán, menta, cilantro, canela...), delicias turcas (pastelería Hazer Baba ) y todas las clases de tés y cafés. También en tiendas repartidas por toda la ciudad , donde, aparte de no tener que regaterar, están más baratos) como la cadena  Koska.
  • En el Gran Bazar, entre sus laberintos de callejuelas, hay una dedicada a pequeños cafés donde reposar. Nuestra elección fué el café Sultán.
  • Dos cafés emblemáticos de Estambul son el de Pierre Loti y el Konak. En ellos,  unas vistas preciosas de Estambul,  y se puede degustar los tés turcos, el té de manzana y el famosísimo café turco.
  • Durante el viaje hicimos una comida en una  posada de la ruta de la seda, donde también ofrecen gastronomía típica del pais: HorozluHan en Konya.

Algunos platos que no hay que dejar de probar:
  • El Kebap , evidentemente, en todas sus versiones, enplatado, con pan de pita, de cordero, de vaca, de pollo...
  • El Testi Kebab, plato típico de Anatolia, un asado de cordero servido en un recipiente de barro cerrado que el camarero abre con martillo y cincel, y sirve acompañado de puré de patatas y ensalada. Nosotro lo comimos en el restaurante Capadocia.
  • Las verduras como los  Dolma, rellenos con hojas de vid y las berenjenas y calabacines gratinados servidos con puré de patatas
  • Las ensaladas con sus salsas y acompañas de entremeses meze
  • La pizza turca o Lahmacun
  • Pescados: anchoas, caballa y doradas asadas 
  • Los yogures, más densos y sabrosos que los normales. Uno especial es el ayran , yogur bebido bastante agrio. Sólos o como salsa acompañanado otros platos.
  • Sopas de yogur -Buğday aşı-  y de lentejas, especiadas.
  • Los quesos salados, como el  Ezine
  • Postres: la variedad es tan inmensa y tan sabrosa que no sabes parar. Tartas tipo mousse, tartaletas con gelatinas, pasteles Baklava con frutos secos,  miel y sésamo ...y las famosas delicias turcas o lokum, mezcla de "gominola" con frutos secos en todas sus variedades y formas (en tacos o colgados tipo "chorizo")
  • Bebidas y licores: los té turcos, clásico y el de manzana, el café turco Kahve , los zumos de naranja y granada (hay que probarlo), la cerveza Efes y el licor de rakı  , anisado


Gastronomía de Turquía
Gastronomía turca

En nuestro pintxomapa teneís las localizaciones de los sitios.


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