- Una de ellas está en torno al barrio de Sultanahmet, cerca de la plaza donde se encuentran Santa Sofía y la Mezquita Azul , entre otros muchos monumentos. Aquí hay de todo, desde self-services económicos ( como el Pudding Shop) , los clásicos Kebabs, hasta establecimientos más caros donde se puede degustar gastronomía típica turca.
- Otra es la Avenida de İstiklal, que baja tres Km. desde la plaza de Taksim hasta la torre de Gálata y está repleta de cafeterías, pastelerías y, en sus callecitas colindantes, muchos pequeños restaurantes.
- El el propio Puente Gálata y los alrededores del puerto hay numerosos restaurantes con pescado fresco
- En la calle también se pueden saborear tentempies sabrosos, como los puestos de pan de sésamo, de castañas, de zumos de granada y naranja recién hechos o los famosos bocadillos de caballa del puerto.
- En el Bazar de las Especias se pueden comprar los productos turcos más típicos: especias (azafrán, menta, cilantro, canela...), delicias turcas (pastelería Hazer Baba ) y todas las clases de tés y cafés. También en tiendas repartidas por toda la ciudad , donde, aparte de no tener que regaterar, están más baratos) como la cadena Koska.
- En el Gran Bazar, entre sus laberintos de callejuelas, hay una dedicada a pequeños cafés donde reposar. Nuestra elección fué el café Sultán.
- Dos cafés emblemáticos de Estambul son el de Pierre Loti y el Konak. En ellos, unas vistas preciosas de Estambul, y se puede degustar los tés turcos, el té de manzana y el famosísimo café turco.
- Durante el viaje hicimos una comida en una posada de la ruta de la seda, donde también ofrecen gastronomía típica del pais: HorozluHan en Konya.
Algunos platos que no hay que dejar de probar:
- El Kebap , evidentemente, en todas sus versiones, enplatado, con pan de pita, de cordero, de vaca, de pollo...
- El Testi Kebab, plato típico de Anatolia, un asado de cordero servido en un recipiente de barro cerrado que el camarero abre con martillo y cincel, y sirve acompañado de puré de patatas y ensalada. Nosotro lo comimos en el restaurante Capadocia.
- Las verduras como los Dolma, rellenos con hojas de vid y las berenjenas y calabacines gratinados servidos con puré de patatas
- Las ensaladas con sus salsas y acompañas de entremeses meze
- La pizza turca o Lahmacun
- Pescados: anchoas, caballa y doradas asadas
- Los yogures, más densos y sabrosos que los normales. Uno especial es el ayran , yogur bebido bastante agrio. Sólos o como salsa acompañanado otros platos.
- Sopas de yogur -Buğday aşı- y de lentejas, especiadas.
- Los quesos salados, como el Ezine
- Postres: la variedad es tan inmensa y tan sabrosa que no sabes parar. Tartas tipo mousse, tartaletas con gelatinas, pasteles Baklava con frutos secos, miel y sésamo ...y las famosas delicias turcas o lokum, mezcla de "gominola" con frutos secos en todas sus variedades y formas (en tacos o colgados tipo "chorizo")
- Bebidas y licores: los té turcos, clásico y el de manzana, el café turco Kahve , los zumos de naranja y granada (hay que probarlo), la cerveza Efes y el licor de rakı , anisado
Gastronomía de Turquía
Gastronomía turca
En nuestro pintxomapa teneís las localizaciones de los sitios.
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